Чем отличаются клементины от мандаринов

Чем отличаются клементины от мандаринов

Поговорим про клементины и мандарины отличие которых неоспоримо. Ведь как известно клементин это не просто определенный сорт мандаринов, а ничто иное как гибрид апельсина-королька с мандарином. Выведен этот цитрус был в Алжире в 1902м году. А его родителем, так сказать, стал французский священик и коллекционер Клеман Родье.

Многие не замечают различий между этими цитрусовыми и не понимают чем отличаются клементины от мандаринов ведь их плоды очень схожи. Как внешне так и по вкусу. Однако все Мы знаем что гибрид клементин более сладкий на вкус, что впрочем, наверное, и сделало его столь популярным.

Внешне же, клементин имеет более округлую форму в отличие от своего собрата и прародителя мандарина, форма которого обладает характерной приплюснутостью. А кожура плодов обладает своей специфической структурой более твердой и прочной чем у мандаринов классических у которых она имеет рыхлую структуру и очень просто отделяется от мягкой части. Также клементинки славятся более насыщенным цветом, хоть и отличить их от собратьев по оттенку было бы проблематично.

Разница не только во внешних особенностях но и во вкусовых. Спелые плоды клементинов отличаются от мандаринов более сочной мякотью и сладостью вкуса. А также большим содержанием питательных веществ и витаминов. Высокое содержание биологически активных веществ, макро- и микроэлементов, аскорбиновой кислоты, каротиноидов и биофлавонилдов всё это делает клементины не только вкусными но и очень полезными.

Интересный факт: плоды клементина являются благоприятной средой для развития микроорганизмов.

Что ж, в чем разница между мандаринами и клементинам мы с Вами вроде бы как разобрались немного. Однако для более полной картины, думаю стоит добавить немного информации про вышеупомянутый сладкий вкусный и очень полезный гибрид выведенный в 1902м году Клеманом Родье.

И так, в мире существует всего два типа клементинов, которые в моменте особенностей дерева практически идентичны. И один и второй произрастает по большей части в Севернм Африке. Первый тип, это «бессемянный», а второй носит название «Монреаль». Бессемянные клементиноые деревья несовместимы между собой, что влечет за собой отсутствие семян, а для опыления их используеться перекрестное опыление. Монреаль же вполне способен самоопыляться, так что естественно имеет семена в своих плодах, которые к слову более сладкие. А само дерево имеет более обильное цветение.

Что касается региональных разновидностей клементина. То тут также можно выделить несколько основных. А именно:

  1. Алжирский клементин. Оригинальный сорт выведенный Клеманом Родье.
  2. Клементин Fina. Испанский сорт.
  3. Clemenules он же Nules. Мутация вышеупомянутого сорта Fina. В Испании данный сорт являеться одним из наиболее широко выращиваемых. Созревает с Середины ноября до января. Также выращивается и в Калифорнии, где созревает немногим ранее с октября по декабрь. Плоды Nules без косточек и немногим крупнее своего прорадителя Fina, но являются менее сладкими по вкусу.
  4. Clementine del Golfo di Taranto. Клементин залива Таранто. Бессемянный сладкий и необычайно ароматный.
  5. Clementine di Calabria. Ещё один итальянский сорт выращиваемый на территории административной области Италии Калибри.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*